НАБЕРЕЖНАЯ ФИНИКУДЕС

Общая информация

Название: Набережная Финикудес
Греч.: Φοινικούδες
Англ.: Finikoudes promenade
Страна: Республика Кипр
Координаты: 34.913348, 33.637893Показать на GoogleMaps
Категория: Прочие архитектурные сооружения
Дата возникновения: XX век

Краткое описание

Набережная Финикудес, получившая свое название из-за высаженных здесь в 20-е годы XX века финиковых пальм, давно стала туристическим центром Ларнаки. Это и место неспешных прогулок, и городской пляж, и целая улица разнообразных ресторанов, рассчитанных на любой вкус и кошелек. Недалеко от нее находятся и основные достопримечательности города – церковь св. Лазаря и городской замок, больше похожий на укрепленный форд.

Давайте прогуляемся по набережной с севера на юг, от площади Европы, до крепости, приютившей музей средневековья. Кстати, недалеко от начала променада есть большая муниципальная парковка (34.921135, 33.637437).

В северной части площади Европы, напротив построенного в колониальном стиле здания, где сейчас размещается районная администрация, можно увидеть памятник древнегреческому философу Зенону (334-262гг. до н.э.). Основатель стоицизма родился в Китионе греко-финикийском городе, на месте которого расположена современная Ларнака. В южной части площади в бывших складских помещениях расположена Муниципальная галерея, где проводятся выставки современных художников.

Если вас интересуют морские прогулки, то в порту, расположенному в самом начале пальмовой аллеи, легко подобрать маршрут по своему вкусу – можно отправиться на рыбалку за осьминогом, посмотреть закат в море, посетить тематическую плавучую вечеринку на любой вкус, например, пиратскую; прокатиться на лодке с прозрачным дном, чтобы не только насладиться подводным миром, но и увидеть легендарную Зенобию , Титаник Средиземноморья, - шведский грузовой паром, затонувший в 1980 году. Покупать билеты и выбирать подходящие круизы лучше накануне или утром – многие программы начинаются совсем рано.

В самом начале променада со стороны моря привлекает к себе внимание абстрактная скульптура. Этот памятник, созданный по инициативе правительств Кипра и Армении, посвящен жертвам геноцида армян на территории Турции в 1915. Приблизительно девять тысяч беженцев нашли приют на гостеприимной кипрской земле в 1915-1921 годах. Сегодня монумент поставлен в том месте, где они высадились на берег.

Пляж Финикудес, вдоль которого и проходит одноименная набережная, огромен. Здесь всегда можно найти место и без проблем взять на прокат зонтики и шезлонги, хотя никто не запрещает приносить их с собой или просто валяться на полотенце. Не забудьте про обувь – серый кварцевый песок на жарком солнце нагревается очень сильно. На пляже всегда чисто, в наличии имеются кабинки для переодевания, бесплатные туалеты и краны с водой, где можно помыть ноги от песка, а также платные души (50 евро центов одной монетой). Дно в этом районе весьма пологое. С одной стороны, это плюс – из-за небольшой глубины купаться в Ларнаке начинают раньше, чем в других местах, с другой – минус, ведь до места, где можно полноценно плавать, приходится долго идти в воде по колено.

Белый мраморный бюст нестерпимо блестит под лучами обжигающего солнца. Это Кимон (504-450гг до н.э.), греческий полководец и государственный деятель из Афин, приведший во время греко-персидских войн к берегам Кипра флот из 200 триер. Во время этой военной операции Кимон умер, неизвестно от болезни или от ранения. К сожалению, морская осада Китиона успехом не увенчалась, и город еще долгое время оставался в руках персов.

Ближе к концу променада крылатый лев опирается лапой на раскрытую книгу, на странице которой видна надпись PAX TIBI MARCE EVANGELISTA MEUS (Мир тебе, Марк, мой Евангелист). Бывшая светлейшая республика, владевшая Кипром с 1489 по 1570 год, один из крупнейших агрессоров средиземноморья в средние века, а ныне небольшой итальянский город Венеция, подарила Кипру в 2011 году своего геральдического зверя.

Напротив льва, перпендикулярно морю, вглубь города уходит неприметная на первый взгляд улица Pavlou Valsamaki. На ней расположено множество сувенирных магазинчиков, а также маленькие ремесленные мастерские. Ведет она к церкви святого Лазаря – самой известной достопримечательности Ларнаки.

Заканчивается набережная Финикудес у стен Замка. Не смотря на то, что это скорее укрепленный военный форт, совершенно не похожий на замок из рыцарских романов, называют по сложившейся традиции это здание именно замком.