НИКОСИЯ

Список пунктов

Пункты маршрута:
  1. Пункт 1( 34.965557,33.006985 )
  2. Пункт 2 ( 34.977461,32.88933 )

Наша прогулка начинается от туристического офиса в Лаики Гетония (Laiki Geitonia, Λαϊκή Γειτονιά) 35.169851, 33.362879 – традиционного квартала, восстановленного в старом городе Никосии. Рестораны, небольшие кафе, традиционная архитектура, сувенирные магазины – все это привлекает в этот район множество туристов.

Большая муниципальная парковка, где всегда есть свободные места, находится в паре минут ходьбы сразу за городскими стенами - 35.168680, 33.362761. Стоимость часа парковки – 1 евро (после четырех часов стоимость каждого последующего часа уменьшается).

Исторический обзор

Экскурсия начинается с рассказа об истории города. Древняя Ледра (Ledra, Λήδρα), один из десяти легендарных городов-государств Кипра, известен с незапамятных времен. Археологические данные подтверждают, что в начале бронзового века (2500г. до н.э.), плодородная долина Месаория уже была заселена. После окончания Троянской войны (XIIв. до н.э.) в эти места перебрались ахейцы. Но очень быстро город пришел в упадок. После распада империи Александра Македонского (IVв. до н.э.) Кипр вошел в состав государства Птолемеев. Именно в это время на обломках Ледры появляется новый город – белокаменная Левкосия (Λευκωσία,λευκός по-гречески белый). В VIII-IX веке арабские вторжения разоряли остров. Даже сейчас, если посмотреть на карту достопримечательностей, можно увидеть, что все побережье усеяно руинами базилик V-VI веков постройки, разрушенных именно в это время (Агиос Георгиос Пегия и Саламис, Агиа Триас и Агиос Филон, а еще многие, многие другие). Население покидало ставшее опасным побережье и сосредотачивалось в глубине острова. Так в Xв. Лефкосия стала столицей и сохранила свой статус до наших дней, не смотря на постоянную смену властей острова. С XII века Кипром владели Лузиньяны. Именно они дали городу второе, ставшее международным название – Никосия. Сами киприоты до сих пор называют свою столицу Левкосией. В XIV-XVвв генуэзцы, мамлюки и венецианцы сменяли друг друга, с 1571 по 1878 остров был частью Османской империи, потом, до независимости, провозглашенной в 1960 год, этими территориями управляли британцы.

Любопытно, что до начала XX века все жители Никосии жили внутри круга венецианских стен. При этом стены были целыми – все ведущие в старый город улицы появились позже. Попасть в город можно было только в дневные часы через трое ворот – Пафосские, Киренийские и Фамагустские. На ночь ворота запирали. Британцы фактически открыли город и стали возводить административные здания за его пределами.

На этом экскурсовод заканчивает рассказ об истории и мы отправляемся в путь.

  1. Церковь Архангела Михаила Трипиотиса

    Церковь Архангела Михаила Трипиотиса

    Наша первая остановка – церковь Архангела Михаила Трипиотиса 35.171283,33.362624. Это один из старейших храмов Никосии .Он посвящен чуду в Хонех (на территории современной Турции), когда архангел Михаил защитил храм, направив поток, который должен был его уничтожить в отверстие в скале. По легенде монахи из монастыря в Хонех и построили эту церковь. В XV- начале XVI века вместе с православными тут совершали службы и католики. Памятью об этом времени сохранились львы над входом и герб на фасаде.

    Львы над входом Герб на фасаде