ЗАМОК КИРЕНИИ

Описание

ИСТОРИЯ КЕРИНИЙСКОГО ЗАМКА

Замок расположен в северо-восточной части Кирении, недалеко от порта.

Точная дата постройки замка неизвестна. Археологические данные позволяют предположить, что оборонительные сооружения существуют на этом месте с VII века. Вероятно, целью их постройки было защитить северное побережье от арабских рейдов.

Первое письменное упоминание о крепости относится к 1191 году, когда Ричард Львиное Сердце направлявшийся в Третий крестовый поход, осадил замок из-за конфликта с Исааком Комниным – правителем острова. Английский король продал остров сначала тамплиерам, а потом, когда храмовники отказались от покупки, своему кузену Ги де Лузиньяну, королю Иерусалимскому. Так на острове началось Франкское правление, которое продлилась без малого триста лет (1192 – 1489гг.).

Первая известная реконструкция замка датируется между 1208 и 1211 годами. Именно в это время появляются подковообразные башни, внутренний двор и бойницы для лучников.

В 1373г. в ходе кипро-генуэзской войны крепость была почти полностью разрушена. В 1489 году контроль над островом получили венецианцы. Не смотря на короткий срок венецианского правления на Кипре – всего семьдесят лет – большинство наиболее значимых и сохранившихся до сих пор военных сооружений Кипра появились именно тогда. Это и стены старого города Никосии, и бастионы Фамагусты, и форт Пафоса… Тогда же замок Кирении стал таким, как мы видим его сейчас.

В 1570 году Кипр был захвачен Османской империи. Во время турецкого правления замок использовался для военных нужд. После того, как остров был аннексирован англичанами, все постройки османского периода были снесены. В 1960 году, после обретения островом независимости, крепость была передана Департаменту древностей и была открыта для посетителей. С начала 70-х годов тут размещаются различные музеи.

ЦЕРКОВЬ СВ. ГЕОРГИЯ

Церковь святого Георгия – первое помещение, в которое попадают гости замка, была построена в XII веке в классическом византийском стиле – это крестово-купольный храм. Во времена Луизиньянов она была перестроена и расширена – добавлен нартекс. Изначально это было отдельно стоящее здание, но при строительстве новых стен и бастионов венецианцы, правящие на острове в 1489-1571 годах, включили его в состав замка. Долгое время купол был снят, а помещение церкви использовался как проход в северо-западную башню. Во время Британского правления на Кипре купол восстановили. В итоге церковь выглядит очень необычно – здание встроено во второй этаж замка, а барабан и венчающий его купол можно увидеть, глядя вниз со стен. Ничего из интерьера храма не сохранилось.

МУЗЕЙ КОРАБЛЕКРУШЕНИЙ

ДРЕВНИЙ КОРАБЛЬ

Точнее, это музей одного уникального корабля. Ведь это единственное судно пусть фрагментарно, но сохранившееся со времен античной Греции. Дата его постройки – IV век до н.э.

20 ноября 1965 года недалеко от побережья Кирении на глубине около тридцати метров местный житель Андреас Кариолу обнаружил потерпевшее кораблекрушение греческое торговое судно. Под руководством Майкла Катзева, сотрудника Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета, дайверами было проведено детальное изучение находки. Сначала на поверхность был поднят груз, а зимой 1970 года и сам корабль. Его поместили в замке Кирении, чтобы продолжить изучение. К счастью, оккупация 1974 года не нанесла урона уникальному историческому памятнику – сейчас его можно увидеть в Музее кораблекрушений.

Вряд ли точно удастся установить, почему корабль затонул. Одна из версий – нападение пиратов, ведь ценный груз или монеты отсутствовали, а наконечники стрел при этом были найдены в избытке. Также причиной кораблекрушения мог стать износ судна - на момент затопления ему было около восьмидесяти лет.

В ходе исследований на поверхность смогли поднять перевозимый торговцами груз. В основном это амфоры (четыреста Родоса, десять с греческого острова Самос). Также были обнаружены банки с миндалем, жернова и посуда, которой пользовались члены экипажа. Все находки можно и сегодня увидеть в Музее кораблекрушений.

КИРЕНИЯ II

История, связанная с обнаружением и поднятием корабля, в 70-е годы широко освещалась в прессе. Древнегреческое судно стало символом острова, предметом национальной гордости. То, что корабль остался в оккупированной Кирении, греко-киприоты восприняли как национальную трагедию. В 1985 году греческие ученые, используя технологии и инструменты, которые были доступны в IV в. до н.э., смогли построить полноразмерную действующую копию затонувшего судна, получившую название Кирения II.

Кирения II стала «послом кипрской культуры», побывав во многих частях света, в том числе в Нью-Йорке в 1986 году, в Японии в 1988 и в ФРГ в 1989. Японцам так понравился корабль, что они построили копию для себя. Кирению III можно до сих пор увидеть в музее города Фуока.

«СВОБОДНАЯ КИРЕНИЯ»

В 2004 году на Кипре был создан четвертый экземпляр корабля, получивший имя «Свободная Кирения». Его строительство было приурочено к Олимпийским играм в Греции. Судно с символическим грузом меди (название острова происходит от слова cuprum, медь) на борту совершило плавание в Афины. Привезенную им медь использовали для изготовления бронзовых олимпийских медалей.

ВЕНЕЦИАНСКАЯ БАШНЯ

Башня расположена на юго-востоке замка. В можно увидеть несколько наивно выполненную инсталяцию, изображающая венецианских солдат, готовых к обороне.

Общая информация