ЦЕРКОВЬ ПАНАГИИ ХРИСОПОЛИТИССЫ (СВ. КИРИАКИ)

Общая информация

Название: Церковь Панагии Хрисополитиссы (св. Кириаки)
Греч.: Η εκκλησία της Παναγίας Χρυσοπολίτισσας (της Αγίας Κυριακής)
Англ.: Panagia Chrysopolitissa (Agia Kyriaki) church
Страна: Республика Кипр
Координаты: 34.757894,32.414303Показать на GoogleMaps
Категория: Церковь
Дата возникновения: IV век
Датировка современных построек: XVI век
Время работы: Ежедневно, Зимой (16 сентября – 15 апреля): 8.30 - 17.00 Летом (16 апреля – 15 сентября): 8.30 - 19.30

Краткое описание

Церковь Панагии (Богоматери) Хрисоспилиотиссы – одна из самых известных в Пафосе. Тем не менее, мало кто из туристов знает, что на самом деле храм освящен в честь святой Кириаки, а название «Хрисоспилиотисса» сохранилось от древней базилики, разрушенной в VII веке. Сегодня храм делят неправославные христианские общины – католики, англикане, марониты и финские протестанты.

Согласно легенде, на этом месте когда-то стояла синагога, во дворе которой апостол Павел претерпел наказание за распространение ереси. Однако, документарных подтверждений этой версии нет.

Рядом с церковью обращает на себя внимание маленькое здание с двумя полусферическими куполами. Это турецкие бани – память об Османском владычестве на острове. Подобные можно увидеть по всему Кипру.

Подробное описание

ИСТОРИЯ ХРАМА IV-VII века Время, землетрясения, ветра, но хуже всего – люди. Фанатики любой религии с пугающей регулярностью не оставляют от архитектурных памятников камня на камне. На том месте, где сейчас стоит церковь св. Кириаки, когда-то была синагога. Согласно легенде, в ее дворе проповедник новой религии Савл, известный нам как апостол Павел, получил от «иудеев пять раз … по сорока ударов без одного» за распространение ереси. Тем не менее, миссия Павла на Кипре оказалось успешной - вместе с апостолом Варнавой они обратили в христианство проконсула Рима Сергия Павла, в дальнейшем их ученики св. Ираклидий и св. Мнасон совершат многие чудеса и станут основателями нескольких монастырей на острове. Очередная новая истина не оставила старой синагоге...