ЦЕРКОВЬ СВ. ГЕОРГИЯ ДАЛЬНЕГО (АГРИНУ)

Общая информация

Название: Церковь св. Георгия дальнего (Агрину)
Греч.: Άγιος Γεώργιος Μακρής
Англ.: Agios Georgios Makris
Страна: Республика Кипр
Координаты: 34.912426,33.605115Показать на GoogleMaps
Категория: Церковь
Дата возникновения: XII (XIV?) век
Время работы: обычно открыта

Краткое описание

Святой Георгий – один из самых популярных святых на Кипре. Количество посвященных ему храмов и монастырей немногим уступает количеству церквей и обителей возведенных в честь Богоматери. Поэтому неудивительно, что в средневековой Ларнаке оказалось две церкви с одинаковым названием. А различали их по степени удаленности от центра города – та, что поближе называлась Агиос Георгиос тон Кондо (Άγιος Γεώργιος τον Κόντο), та, что подальше - Агиос Георгиос Макрис ( Άγιος Γεώργιος Μακρής).

Церковь Святого Георгия дальнего расположена недалеко от акведука Камарес на северо-западной окраине Ларнаки. Даже сейчас, когда бывшая деревня Агрину уже давно стала одним из районов шумного города, храм на холме кажется уединенным и оторванным от цивилизации. Местные жители очень часто проводят здесь крестины и свадьбы.

Сведений об истории церкви Святого Георгия дальнего практически не сохранилось. По одним данным появилась она в XII веке, по другим - в начале XIV. В 1426 году в ответ на нападение кипрских пиратов на Сирию турки-мамлюки высадились на острове. 7 июля войска Иоанна II Кипрского были разбиты близ Хирокитии, а сам король попал в плен. В 1427 году захватчиками были разрушены многие деревни в районе Ларнаки, в том числе и Агрину, приходской церковью которой был на тот момент храм Святого Георгия.

Очевидно, что после разрушений XV века, поселение Агрину и соседние достаточно быстро возродились – ведь соль на озере добывали беспрерывно. Однако, судьба маленького храма на несколько веков остается скрытой во мраке. Следующее упоминание о нем датируется XVIII веком. Неизвестно, когда приходская церковь успела превратиться в монастырь, но теперь она упоминается уже как главный храм одноименной обители. Тогда же, в XVIII веке, неизвестным художником была создана фреска с изображением святого Георгия, сохранившаяся до наших дней. В XIX веке, после событий 1821 года, многие церковные владения пришли в упадок. Не избежал этой участи и маленький монастырь у Соленого озера.

Очередной раз монахи пришли сюда в 20-е годы XX века. По инициативе архимандрита Китиона Мелетиоса Мозиноса были предприняты ремонтные работы, был отреставрирован иконостас и монастырские помещения. Однако, к концу XX века монастырь вновь оказывается заброшенным. В 1983 году Департаментов древностей были снесены давно опустевшие и обветшавшие кельи, а храм был отреставрирован.