ТРАДИЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ "КАТСУРАС"
Общая информация
Название: | Традиционные продукты "Катсурас" Англ.: Katsouras Traditional Products |
---|---|
Страна: | Республика Кипр |
Координаты: | 34.878952,32.632334Показать на GoogleMaps |
Категория: | Агротуризм |
Официальный сайт: | katsouras.com |
Краткое описание
Семейное предприятие «Катсурас» расположено в деревне Галатария в тридцати трех километрах от Пафоса. Здесь по проверенным веками рецептам изготавливают традиционные кипрские деликатесы - молочные и сладкие.
СЛАДОСТИ НА ОСНОВЕ ВИНОГРАДНОГО СОКА
Свежие сладости на основе виноградного сока – не только вкусное, но и очень полезное лакомство, ведь, помимо того, что они делаются из натуральных свежих продуктов, в них не добавляется сахар.
Судзукос (Soutziokos) – наверно, самая узнаваемая кипрская сладость. Миндаль или грецкий орех нанизывают на прочную хлопковую нить длинной до двух метров. Свежий виноградный сок нагревают, затем добавляют муку, пока масса не загустеет. Нитку с орехами окунают в получившуюся массу (ее называют палуз) и оставляют сохнуть до следующего дня. Так повторяют двенадцать-пятнадцать дней, пока судзукос не будет три-четыре сантиметра толщиной. После этого готовые судзукос оставляют сушиться на пять-шесть дней.
Из палуз изготавливают так же и две другие популярные сладости – одноименный палуз (Paluzes похожи на густое желе или мягкий мармелад с добавлением розовой воды, корицы или пряной смолы) и киофтери (для ее изготовления палуз сушат по аналогии с фруктовым лавашом). Если палуз не хранится долго, то киофтери заготавливают на всю зиму – это и энергетически богатый перекус, и отличная закуска под зиванию (традиционная кипрская сорока пяти градусная виноградная водка).
На предприятии «Катсурас» также изготавливают изюм. Причем изготавливают его старинным способом – сушат на ярком солнце в течение десяти дней без использования сушильных агрегатов.
Есть еще один продукт из виноградного сока, который не встречается в России. Это Эпсима (Epsima) – виноградный сироп без добавления сахара, сгущенный до консистенции меда. Его используют в качестве соуса ко многим десертам. Например, традиционно его добавляют к несоленому анари.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Удивительный и непривычный для России по названию, внешнему виду и способу приготовления продукт – траханáс (τραχανάς, trachanas). Это известная с незапамятных времен кипрская заправка для супа. Делают ее следующим образом: козье молоко помещается в большие глиняные сосуды (πιθάρι) и оставляют на солнце прокисать в течение недели, при этом каждый день переливают в новый сосуд. Затем кипятят, добавляют пшеницу и соль. Полученную густую массу выдерживают на решетке до полного засыхания.
Из высохших траханас готовят суп. Для этого их заливают водой и оставляют до полного ее впитывания. Затем кипятят бульон, добавляют размягченный траханас и варят тридцать пять – сорок минут, периодически помешивая. За пять минут до готовности можно добавить порезанный кубиками халуми.
Суп траханас для киприотов – суп на все случаи жизни. Им можно согреться промозглой зимой, он отлично восстанавливает силы после тяжелого трудового дня или при простуде.
Но самое интересное на производстве «Катсурас» - изготовление уникальных кипрских сыров халуми и анари. Господин Филиппос Филиппу – владелец компании и его мама – госпожа Янула согласились показать нам весь процесс.