МОНАСТЫРЬ СВ. ПАНТЕЛЕЙМОНА

Описание

ИСТОРИЯ МОНАСТЫРЯ

Письменных источников об основании монастыря не сохранилось. Согласно устной традиции, в V веке на Кипр вернулись со святой горы Афон два монаха – Дорофей и Досифей. Уроженцы Лафитоса, они хотели основать новую обитель недалеко от своих родных мест. Долго скитались странники в поисках подходящего места, пока не пришли в район современного Аэроса. Здесь, в богатом растительностью уголке, присели они передохнуть и помолиться святому Пантелеймону, прося у него совета и заступничества. Наверно, святой услышал их. Как могло быть иначе, если сразу после вознесения молитвы среди камней забил источник? Место для монастыря было найдено.

Сначала была построена небольшая церковь и несколько келий, но поклониться св. Пантелеймону, чью икону и частицу мощей Дорофей и Досифей привезли с собой, приходило очень много народу. Известно, что к 1600 году небольшое монашеское общежитие превратилось в крупный монастырь. Обитель была не только местом паломничества, но и давала работу местному населению. Крестьяне, обрабатывающие принадлежащие монастырю многочисленные плодородные поля, селились поблизости. Так появилась деревня Мирту (после оккупации 1974г. – Çamlibel).

Василий Григорович-Барский посетил эти места в 1735 году. Он рассказывает, не смотря на то, что в монастыре жили только игумен и три инока, поток страждущих к чудотворной иконе не иссякал. Богатые христиане не скупясь жертвовали деньги и имущество в благодарность за исцеления, что позволило в 1710 году возвести новый храм. Удивительно, что это удалось сделать в годы османского правления на Кипре, когда многие обители и церкви перестали существовать. Барский отмечает, что разрешение «от власти Турецкой (было получено) чрез сребреники», то есть за взятку.

С 1880 и до 1917 монастырь был временной резиденцией епископа Киренийского. По распоряжению Епископа Хрисанфа в 1889 году начинается масштабное строительство – возводятся здания справа и слева от храма, начинается ремонт церкви. К началу XX века разросшейся деревне перестало хватать воды из чудесного источника, открытого св. Пантелеймоном в ответ на молитвы монахов, а многочисленной братии и паломникам требовались новые помещения. Масштабная реконструкция, во время которой был также построен акведук, остатки которого до сих пор можно видеть рядом с монастырскими стенами, завершилась в 20-х годах XX века.

Монастырь св. Пантелеймона был очень популярным местом паломничества у греческого населения Малой Азии. В день памяти святого, 27 июля, в обители всегда было очень многолюдно. После принудительного обмена населением, последовавшим за поражением Греции во Второй греко-турецкой войне 1919—1922, приезжать из-за моря стало некому и монастырь постепенно пришел в упадок.

В 1950-х годах в ходе реформ, проводимых Кипрской церковью, было принято решение избавиться от части нерентабельного имущества. К сожалению, обитель св. Пантелеймона была закрыта. Не смотря на то, что до оккупации 1974г. Мирту была греческой деревней, покинутые постройки бывшего монастыря быстро начали разрушаться.

После 1974 года в помещениях бывшей обители разместились турецкие военные. Турецкая база просуществовала до 2010 года, когда обветшавшие постройки стали представлять опасность для гарнизона. В 2010 году Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест объявил о реконструкции обители, но на сегодняшний день (октябрь 2013 года) работы так и не начаты.

Общая информация

Достопримечательности рядом