КАМЕНЬ АФРОДИТЫ (ГРЕЧЕСКИЕ КАМНИ)

Общая информация

Название: Камень Афродиты (Греческие камни)
Греч.: Πέτρα του Ρωμιού
Англ.: Petra tou Romiou
Страна: Республика Кипр
Координаты: 34.664488,32.62682Показать на GoogleMaps
Категория: Природная достопримечательность

Краткое описание

Это очень красивое место носит два названия - Камень Афродиты и Греческие камни (Petra tou romiou).

Первое название связано с легендой о рождении Афродиты - считается, что именно в этом месте Афродита пенорожденная впервые вышла из воды. Сюжет рождения Афродиты (в римском варианте - Венеры) широко распространен в античном искусстве и искусстве Возрождения.

Самой знаменитой картиной, изображающей появление богини любви, является картина Сандро Ботичелли "Рождение Венеры".

Второе название связано с греческим героическим эпосом. Ромеи - это самоназвание жителей Византийской империи, которые, являясь в большинстве своем греками по происхождению, считали себя наследниками Римской империи. Популярными героями византийского народного фольклора, представляющего собой сплав древнегреческой мифологической традиции и рассказов о подвигах христианских святых, были акриты (крестьяне - воины, общины которых располагались в пограничных областях). Самым знаменитым из этих воинов был Дигенис Акрит, описаниями подвигов которого богат и кипрский фольклор. По легенде именно Дигенис Акрит сбросил в море огромную скалу, защищая побережье от вторжения арабов.

Во многих гостиницах предлагается многочасовая экскурсия к Камню Афродиты (в том числе и из Айа-Напы). Рядом с камнями расположена стоянка, туристический сувенирный магазин и ресторан. Место очень красивое, но провести там несколько часов под палящим солнцем - удовольствие на любителя. Если вы не путешествуете на машине самостоятельно, то заранее поинтересуйтесь у гида, сколько свободного времени будет у туристов.

Подробное описание

Вот как описывает рождение Афродиты Гесиод в поэме О происхождении богов (Теогония) Тотчас породу создавши седого железа, огромный Сделала серп и его показала возлюбленным детям И, возбуждая в них смелость, сказала с печальной душою: "Дети мои и отца нечестивого! Если хотите Быть мне послушными, сможем отцу мы воздать за злодейство Вашему: ибо он первый ужасные вещи замыслил". Так говорила. Но, страхом объятые, дети молчали. И ни один не ответил. Великий же Крон хитроумный, Смелости полный, немедля ответствовал матери милой: "Мать! С величайшей охотой за дело такое возьмусь я. Мало меня огорчает отца злоимянного жребий Нашего. Ибо он первый ужасные веши замыслил". Так он сказал. Взвеселилась душой исполинская Гея. В место укромное сына запрятав,...