АКВЕДУК АБУ БЕКИР ПАШИ (КАМАРЕС)

Общая информация

Название: Акведук Абу Бекир паши (Камарес)
Греч.: υδραγωγείο Καμάρες
Англ.: Bekir Pasha Aqueduct (Kamares Aqueduct)
Страна: Республика Кипр
Координаты: 34.912366, 33.599002Показать на GoogleMaps
Категория: Прочие архитектурные сооружения
Дата возникновения: 1746-1747 гг.

Краткое описание

Трудно представить, что город-порт Ларнака не имеет собственных источников пресной воды. Однако, это правда. До 50-х годов XX века для ее доставки использовался акведук Камарес, построенный в 1746-1747 годах на средства правителя острова Абу Бекир паши (Ebubekir Paşa). В каталоге древних монументов Кипра водопровод так и называется – «Акведук Абу Бекира», но местная традиция уже давно переименовала его в Камарес (в переводе – арки, от греческого η καμάρα – арка). Киприоты не любят вспоминать лишний раз о турецком правлении, хотя Абу Бекир буквально спас эти места от эпидемии – до сооружения акведука люди пили воду из цветущих болот. Сведений о строительстве сохранилось немного. Известно только, что камни для него взяли из руин Китиона, а руководил процессом драгоман Корнесиос Хаджигеоргакис.

Название «Камарес», на самом деле неточное. Ведь акведук состоит не только из тех внушительных арок, которые мы видим при въезде в Ларнаку со стороны Лимассола. Это сложное сооружение длинной примерно девять с половиной километров включает в себя также подземный двухсот пятидесяти метровый туннель, резервуары, трубы и еще две серии арок поменьше. Однако, для неспециалистов и местных жителей Камарес – это именно часть акведука, которую можно увидеть в конце дороги B5.

Отсюда начинается четырехкилометровый обустроенный пешеходный маршрут, ведущий к Соленому озеру и дальше по побережью. На Кипре не так много комфортных мест для прогулок, пробежек, езды на велосипеде, поэтому при хорошей погоде тут можно встретить любителей активного отдыха.

Собираясь сюда, стоит помнить о том, что Кипр – не только жаркая страна, но и страна с практически отсутствующей естественной тенью. Окрестности Соленого озера – не являются, к сожалению, исключением из правила. Если в зимнее время прогулка обещает быть приятной, то в жаркое время года без принятия защитных мер (головной убор, удобная обувь, питьевая вода, закрытая одежда) она может быть достаточно опасна.

Во многих путеводителях пишут о том, что этот маршрут привлекает туристов из-за розовых фламинго. Это не совсем так – птицы гостят на Соленом озере только зимой (примерно с ноября по февраль). В каком месте озера расположится стая, предугадать невозможно. Поэтому, если вы хотите именно увидеть фламинго, то самый разумный способ – сначала осмотреть озеро от Хала Султан Текке или с дороги B4 и только потом выбирать маршрут для прогулки.